注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aiaogold

中国红婴儿底

 
 
 

日志

 
 
关于我

何昆宗热衷于金融产品投资,具备丰富市场分析经验,对技术分析中有独道的见解,专业的分析报告屡屡得到市场验证并获得投资者高度认可。文章发表于《第一财经日报》、《南方日报》、世界财经报道、KITCO等数十家媒体,笔者将致力于不断完善和丰富技术分析在商品走势分析作用,为投资提供理论依据。 9月29日A股中国红婴儿底,热点文章可关注博客。

网易考拉推荐

美元“阳谋”黄金将大涨  

2007-11-02 18:34:53|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年11月02日08:58  来源: FT中文网美元“阳谋”黄金将大涨 - aiaogold - aiaogold    作者:陈旭

第1页:目前的全球经济越来越象个“局”第2页:下一场悲剧的主角很可能换成中国

  目前的全球经济越来越象个“局”:

  或者说,美元的大幅波动,将不可避免地使一些新兴市场国家在泡沫经济和泡沫破灭后的萧条之间来回奔波,过去如此,将来也将如此。

  美联储的再一次降息,将本已弱不禁风的美元再次推至历史低位。事实上,美联储周三再次将联邦基金利率下调25个基点后,欧元兑美元挫至纪录新低,并一度击穿1.45美元的重要心理关口;英镑兑美元更是创下26年的新高,而美元指数也重挫至76.465的历史新低。

  很显然,至目前为止,没有火眼金睛可以看到美元的“底”在何处。是的,在目前美国经常帐户和财政双赤字“苦恋”历史新高的背景下,美联储的落井下石,使美元资产成为金融市场避所不及的“烫手山芋”。

  世界就是这样矛盾,当美联储开闸放水时,亚洲经济尤其是中国却是已经泡在流动性的汪洋之中,大洗“桑拿浴”:汇率升值、流动性过剩、通胀压力、资产泡沫已经使这些国家的宏观管理部门焦头烂额。

  事实上,美联储的再次降息,使亚洲国家的资产尤其是中国再次受到国际资本的青睐,这些国家的货币包括中国都已升至历史高位蓄势,人民币如此,印尼卢比如此,泰铢如此,印度卢比也是如此。

  接下来的故事演绎,显然地球人都知道,亚洲货币尤其是人民币将被指责为“全球经济失衡”的祸首,将其货币升值是治疗疲弱美元的良方。

  这对于亚洲国家尤其是中国将是一个考验,升息?是的,在目前国际资本放松管制的情况下,全球的资本都将纷至沓来,将其国家实体经济的产能和资产泡沫推至极端;降息?历史经验已经证明,驱走国际资本只是其良好愿望,泡沫经济将如期而至。

80年前的美国就是前车之鉴。1925年,英国重回金本位,为了支撑高估的金本位,英、法、德的央行行长几度拜访当时的新兴市场国家--美国,让其降息,以使国际资本回流欧洲,从而使美国本已沸腾的资产泡沫烈火熬油,最终酿成1929大崩溃。

  20 年前的日本也再次证明了这一点。虽然至今为止,很多人都将日本泡沫经济归咎于1985年“广场协议”,但事实上,酿及日本泡沫经济的重要根源却是1987 年的罗浮宫协议,而且情景和正在发生的美元一模一样:美元大贬值,然后让日本负起支撑美元的责任,为了使国际资本回流美国支撑美元,日本连续降息,使本已诸神狂欢的资产泡沫再度癫狂,最后轰然倒下。

  在目前美元主导下的国际货币体系下,或许这就是新兴市场国家的“宿命”,不要以为上世纪八十年代的德国例外,虽然很多人正在历史书上寻找当时西德的“幸运”,或许这一切都是徒劳,很显然,如果没有1990年的两德合并,使德国出现巨额的国际收支逆差,西德也将倒在泡沫经济之中。

  一个可以预见到的结局,一旦美元见底并重拾升势、一旦亚洲国家利润率再也无油可榨,与此同时亚洲国家汇率也将见顶,或许这就是亚洲的盛宴结束时。1997年的东南亚金融危机就证明了这一点。

  表面上,1997-1998年的东南亚金融危机根源于这些国家外债过重、资产泡沫过大、银行坏帐较多,但最直接的导火索却是美元兑日元的波动,1995年,美日的反广场协议后,日元急速贬值,直接导致东南亚一些国家经常项目赤字,最终使国际资本闻风而逃,然后是一个个多米诺骨牌倒下。

  但是谁又能保证,这场悲剧不会在未来的几年内在亚洲再次重演呢?只是主角很有可能换成中国。

美元“阳谋”黄金将大涨 - aiaogold - aiaogold 美元“阳谋”黄金将大涨 - aiaogold - aiaogold 美元“阳谋”黄金将大涨 - aiaogold - aiaogold

沪深300指数年内走势

格老:中国股市泡沫将崩溃

美元指数年内走势

 

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017