注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aiaogold

中国红婴儿底

 
 
 

日志

 
 
关于我

何昆宗热衷于金融产品投资,具备丰富市场分析经验,对技术分析中有独道的见解,专业的分析报告屡屡得到市场验证并获得投资者高度认可。文章发表于《第一财经日报》、《南方日报》、世界财经报道、KITCO等数十家媒体,笔者将致力于不断完善和丰富技术分析在商品走势分析作用,为投资提供理论依据。 9月29日A股中国红婴儿底,热点文章可关注博客。

网易考拉推荐

“高德事件”升温源自业界矛盾  

2008-09-04 08:41:16|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        张卫星炒金爆仓事件——“高德事件”近期引起业内人士、财经界、媒体、监管层的高度关注,和讯、新浪等主流财经网站对此事做了大量报道,周一和讯黄金频道更是邀请了包括常清、刘山恩先生在内的业界专家也对此事件举办一期“黄金投资风险研讨会”,笔者虽未临近现场,但确仔细聆听各位专家的观点,研讨会更多的是对社会责任、体制、道德及其监管问题的集中暴露,对“做市商”模式及黄金投资品种还是持肯定态度。那么“高德事件”爆发的业界紧张从何而来呢!笔者认为是国内两大黄金交易市场之间以及它们对包括伦敦金在内的民间炒金活动的限制。这一幕在笔者看来迟早会在中国黄金市场上演,现在只不过是借助“高德事件”引发罢了,总的说来此事件对中国黄金市场体制及监督管理体系的建设还是有帮助的,但悲剧的是张先生付出了代价。

交易所之间的矛盾:

        当前中国两大黄金交易市场即上海黄金交易所及上海期货交易所,做为中国的金融中心上海完全有能力也允许更多的不同性质交易所存在,并有信心为广大投资者提供更多、更好、更为便捷的投资品种,但一山不容二虎。

上海黄金交易所简介:

        上海黄金交易所是经国务院批准,由中国人民银行组建,在国家工商行政管理局登记注册的, 不以营利为目的,实行自律性管理的法人。遵循公开、公平、公正和诚实信用的原则组织黄金、白银、铂等贵金属交易。(摘自上海黄金交易所网站)。 

上海期货交易所简介:

        上海期货交易所是依照有关法规设立的,履行有关法规规定的职责,受中国证监会集中统一监督管理,并按照其章程实行自律管理的法人。上海期货交易所目前上市交易的有黄金、铜、铝、锌、燃料油、天然橡胶等六种期货合约。(摘自上海期货交易所网站)

        通过以上投资者应该不难看出何为一山不容二虎,笔者下面仅对矛盾本身进行简单阐述,首先两大交易所匀为投资者提供黄金投资品种,而当今中国对金价并无定价权,金价更多的是受包括美元、供给及需求在内的因素所影响,即使中国对国际金价拥有定价权,那么也不允许相同性质的两个交易所在同一个地区出现,就像中国石油同时在香港及大陆上市它们之间的价格终归一至,而上海黄金交易所及上海期货交易所确同时在为投资者提供同一价格体系的投资品种,虽然两大交易所在黄金品种的交易制度上虽然有所不同,但因为这个不同点确引发了它们之间的矛盾。黄金期货1月9日于上海期货交易所成功上市,得利于国际金价上涨很受投资者欢迎,开设当天交易量之大更是出乎意料,但受交易时间限制黄金期货交易量逐步萎缩,当前黄金期货交易及不活跃。而上海黄金交易所提供的黄金交易品种在交易时间上确比黄金期货更为灵活,这得利于上海黄金交易所开放了夜盘交易时间段,而交易时间恰巧与美国白天交易时间同步,了解黄金品种的投资者应该知道黄金主要波动时间在于美盘,而北京时间白天交易时间段金价波动并不大。这为上海黄金交易所在发展客户上提供了竞争优势,受此影响黄金期货交易清淡。而上海期货交易所为发展客户最大的竞争者确是同一地区相同性质的机构。

监管体系不协调:

        上海期货交易所隶属于中国证监会管理,而上海黄金交易所则隶属于中国人民银行。

“高德事件”两大交易所不约而同做出回应:

        上期所:高德没从事过国内合法黄金期货交易

        上海金交所:高德黄金不是金交所会员

两大交易所与民间炒金之间的矛盾:

        得利于黄金牛市,国内投资者对黄金投资热情异常高胀,投资者的需求促使民营企业提供更多、更好、更为便捷的投资品种,由此包括高德黄金在内的民营企业引进国外成熟的“做市商”制度,为广大投资者提供 “高德黄金通” 投资品种,并依据国际金价即时走势提供24小时不间段交易,入市门槛相对较低更是深受广大投资者欢迎,据黄金投资分析师资格评审会秘书长郑润祥于和讯网的言论称类似高德黄金的公司不下7000家,公司规模虽小但数量之多另人诈舌,客户数量在黄金牛市的激化下数量现在虽然无法统计,但或许不低于100万,资金或许也超乎我们的想像。民营企业成熟的交易体制对两大交易所必然构成威胁,不铲除类似公司两交易所的提升交易量必然深受影响。

        笔者援引北京黄金经济发展研究中心秘书长刘山恩的话,一个新投资品种没有在国家相关机构的允许出现,而为投资者接受我们第一反映不应该立即停掉这个品种,而是应该考虑完善监管体系。常清也表示:不断满足投资者需求是我们监管应该做的事情。

        笔者认为当前最为重要的是对现有投资品种进行完善,并加强市场体制监督管理及各部门之间的合作,而不是一再否定。

        有问题并不可怕,害怕的是我们没有解决问题的勇气,在此我仅与投资者的身份希望市场规则的制定者能为我们投资者提供更多、更好、更为便捷的投资品种。

 

提示:以上仅为个人观点,不构成真实报道!(北京)

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017